すっかり更新が遅れちゃって
今更ながらの更新になっちゃいますが…
初玄界灘の釣りで
人生初の船酔いダウンを経験しながらも
何とか自宅で食べる分位は確保した
玄界灘のヤリイカ。


玄界灘のヤリイカと言えば
なかなかの高級食材ですねぇ…

釣りは、終わってからも
“食べる”という楽しみがあり
良い趣味だなぁと思ってます^^;

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関連過去記事
玄界灘で夜焚きイカ釣りをやってきた‼初体験の連続撃沈wリベンジに期待‼



行く前は、やる気満々!
大漁しか考えてなくて
誰に配ろうかな~♪なんて
考えてたんだけどね。


期待して待っててくれた方々
情けない結果となってしまいすみません。

まだ届かんばってん?と
数人に言われました。www

連絡くれた人、みんな私の配る人リスト
上位に入ってた人ばっかりなんだけどなぁ(笑)


残念ながら今回は
我が家で独り占めすることとなりました…

とはいえ、人に配るほどはないけど
独り占めするには多いってな量。

…と思ってたんだけど
玄界灘のイカ
やっぱりもっと釣ってこなんかったな。と
思うおいしさ~!

絶対、次シーズンリベンジするぞ~!
次は、もっと我が家の分も確保した上で
人に配れるレベルで頑張るぞ~!!


みんな待っとけーーい♪(笑)


今回釣ったイカ
いろいろな料理でいただきました。


まずは、やっぱりお刺身ですね。

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どうしてこうも
綺麗に盛り付けができないのでしょうか…。

すごくおいしかったのにさ…
この画像だとおいしくなさそうだよね。(笑)



でもね…写真の汚さとは違い
とーっても甘味があってね
醤油で食べても、塩で食べても
むしろ、そのまま食べてもおいしかった。


そして、沖漬け
だいたい釣れて即、
タレの中にぶちこむんですが…
今回、自家製沖漬けのタレを持参するのを
忘れておりまして…
(持って行っても私が船上で作業できたとは思えないけどw)
自宅に帰ってから漬け込みました。




すっごいまだらだな…。
そして、盛り付けとは言えない
ぐっじゃぐっじゃ。
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2日熟成。
おいしかった…

けど…

前回、料理人に熟成させてもらったやつの方が
おいしかったし
こんなまだらじゃなかったよな。

何でこんなまだらになったんだろ?

今シーズンは、
自家製沖漬けのタレの作り方を
教えてもらったけど
次シーズンは、
綺麗な漬け込み方も教えてもらおう…。


ゲソや耳のバター醤油焼き。

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シンプルにイカだけで。

こんなにうまくて簡単なもんはないね~!

晩酌のZEROコーラがめちゃくちゃ進む。(笑)




そして、今回
どの料理より
これ最強じゃん!と思ったやつが~
あーるんです。


小さいヤリイカが6匹位いたんですよね。

これ…小さいのでどうするかね…と
思いついたのが、イカ飯


鶴屋で開催される
北海道展なんかでね
ついつい買っちゃうんだよね。

高いなぁ…と思いつつもね…
好きなんですよね。


イカ飯。


作るのは初めてでも便利な世の中ですね。

困った時の『クックパッド』

どんなレシピだってすぐ検索できちゃうんだもん。
すごいよなぁ…。


色々なイカ飯レシピがあって
参考になります。



なるほど。なるほど。
だいたいの流れはわかった。


…その通りにはやりたくないタイプなので
あくまでいろいろなレシピ見て参考にする位。
↑これがたまに失敗の原因となるんだけどw


とりあえず、もち米でやった方が
おいしそう。

とはいえ、我が家にもち米がない。
白米に妥協するか?と思ったけど
もち米買っちゃった~!

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ただ…使った量は
ホント、ほ~んの少しで
誰か持ってる人から、
ちょこっともらってくる位でよかったよね。というのが
あとの感想。

イカ飯初めて作ろうと思ってる人で
もち米が家にない!という人は
もち米持ってる人に
ちょっとちょうだい!と
少量もらうことをお勧めします。(笑)



ほんのちょっとしか使わず
我が家では、もち米を使うことがないもので
ほぼほぼ1キロ残ってるもち米の消費に困ってます。

とりあえず、普段使わない炊き込みご飯とかに
もち米入れてみたりして
消費するかな?
あんまり好きじゃないおはぎでも作るか?とか
いろいろ思ってはいるものの
まだそのまま放置中^^;



イカにもち米を詰めまして~
(ちょっと皮が残ってるのはご愛敬w)
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鍋で炊くのは、加減が難しそうだったので…
炊飯器にお任せです。


まずは、お試しに2匹だけ。
初チャレンジだったので
全部一気にやって失敗するとイヤなので用心ね。w


炊飯器料理大好きです。
すじの煮込みとか何とかも
すーぐ炊飯器にお任せしちゃいます(笑)

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そして~!完成したのが~

こちらぁぁぁぁ!!!

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ちょいと売り物っぽくないっすか???(笑)

炊飯器開けた瞬間、
想像以上においしそうで
びっくりしちゃった。


あと…かなーーーり小さくなっててびっくり!!

イカが縮むので、
もち米は少なめに詰めるようにと
ポイントが書いてあったんだけど
こーんなに小さくなっちゃうの?とね。

半分近く小さくなったような気がします。
小さいイカを使ったので
ミニイカ飯になっちゃいました^^;

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市販のイカ飯見て、
ちっこいのに高いよな…と
今まで思ってたけど
あれ、元は大きなイカを使ってあるのか!
と知ることができました。


ミニサイズになっちゃったけど…
このイカ飯…

熊本弁MAX!!!

だーーーーごうまか!!

なーーーーばうまか!!!(笑)

ぶっちゃけ北海道展のイカ飯より
10倍位うまかった。
いや…30倍くらいかもしれん。

いつも以上に自画自賛。(笑)


ただ…私の料理のデメリットとしては
目分量で作るので、
この味付けがまた再現できるとは
限らないという点ですね…。


と思ったら、第二弾も
めちゃくちゃうまかった。
カットしたら、
更に売り物のイカ飯っぽい!(笑)

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これは最強の料理を覚えてしまった気がする。

先にも書きましたが…
釣りは、終わった後も
料理をこんなに楽しめる。
そして、食べて更に楽しめる。
2度楽しいじゃなく、3度楽しいな。


イカは、いろいろな料理ができるから嬉しい。


まだあと少し冷凍庫に保存してるので
ゆっくり楽しみながらいただこうと思います。

あーー!シーズンOFF中
困らんくらいのキープが欲しかったな。


あと8カ月位我慢せなんようです。
次シーズンは、シーズン入ってすぐから
玄界灘通いたいな~!

次は玄界灘の神様怒らせて
潰されないように
それまで色々と修行しておこうと思います。


魚がおいしいシーズンになりますね~!
寒くなり釣りが厳しい季節とも言いますが
楽しくおいしい魚をいろいろ釣って
おいしくいただきたいと思います。










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