先日、雲仙・島原放浪記を
完結したばかりですが
番外編を1つご紹介。
関連過去記事
・熊本港からオーシャンアローで30分。長崎島原への旅!雲仙地獄を散策☆
・【雲仙・島原放浪記】温泉神社へ参拝!小浜温泉の足湯で待ったり時間☆
・【雲仙・島原放浪記】気になってた場所を探しに!『とっとっと』でランチ
・【雲仙・島原放浪記】浜の川湧水かんざらしの名店【銀水】でスイーツタイム
雲仙・島原のお土産!というと
何が浮かびますか?
私の中では
・カステラ(長崎全般)
・パイカステラ(これは長崎中心部だし私の大好物というちょっとマニアックなお土産w)
・チェリー豆(天草にもあるじゃん!と思うw)
・ちくわとか練り物(これも天草に多いよねwてか海方面の観光地はどこでもか⁈)
・かんざらし(私の中では現地で食べるもの。お土産でおいしい物がなかなかないw)
ってな感じかな?
生まれ育った場所が熊本港から
比較的近いということもあるし
叔母がいるということもあり
長崎には、子供の頃から相当な回数
行ってる方だと思うのですが…
雲仙と言えば、
雲仙ハムでしょ!と
え?知らんと?
行くの聞いてれば買ってきて欲しかった…と
突如、聞いたことがないセリフを言う友人が現れた…。
雲仙ハム??
なんだそれ?
早速、長崎在住の叔母に聞いてみると…
・島原のソウルフードと言われているハム
・ちょっと高級なハム
・どこにでもは売ってないけど、
スーパーによってはある店もある。
ということで、早速送ってくれました♪
わーい♪なんだか催促したみたいだわね。ww
こちらが、噂の雲仙・島原のソウルフード
雲仙ハム!!!
左が『雲仙ハム』
今回は、左のオレンジの包み
『雲仙ハム』を中心にご紹介しますが
何社か似たようなハムを出してるということで
2種類届きました。
※右側は熊本のスーパーでも販売している店を発見。
『(有)長崎雲仙ハム』という会社が
販売しているのが
『雲仙ハム』なんですね。
雲仙ハムは創業50年以上の月日を経ても
昔と変わらない製法で作られているハムだそうで
雲仙ハムの創業者が昔昔
戦争が起こる前にユーラシア大陸にて
ロシアの人から、技術や作り方を教えてもらい
改良を重ねて作り上げた商品らしい…
肉食女子あゆ姫、また1つ肉知識を
入手したぜい。(笑)
ということで、早速食べてみた。
まずは、生で食べてみたんですが
1口だけ食べただけなので写真はなし。
そのままお召し上がりいただけます。
焼くと更においしいです。
↑正確には覚えてないけど、
こんな感じのことが書いてあったw
ネットで調べたところ
塩コショウなどの味付けも一切せずに
そのまま焼いて食べるのが
1番うまい!と書かれていたし
友人も、ただ焼くだけ!と言ってたので
その情報を信じて、
そのまま焼いてみた。
おーーー。これ確かにおいしい。
この雲仙ハムは地元産、
もしくは九州産の豚肉のみを使い
トロ肉を主原料に10日間天然塩で
熟成されているそうです。
天然塩で熟成されているということで
確かに、塩コショウなどなくて
十分、味がしっかりしていておいしい。
語彙力のなさは、いつものことなので
誰も私の、食レポは期待してないと信じて
適当なこと書きますが…www
ウインナーのようなジューシーさが
たっぷりな、スパムのような感じかな⁈
スパムに高級感を出した感じ⁈
やっぱりうまく伝えられないので
この辺で、やめておこう。(笑)
こりゃおいしいお土産を知っちゃったね♪
料理に使ってもおいしい!という情報も
入手したので
雲仙ハムを使った、
いろいろな料理を作ってみた。
まずは、
雲仙ハム入りジャーマンポテト
皮つきジャガイモと雲仙ハムね。
おうおうおう。
こりゃ合うね!
雲仙ハムの塩分が、
ただ焼くだけで十分なだけあるので
味付けは普段より薄目でちょうど良い。
まぁでも、これはただ焼くだけ!に
他の具材と、ちょっと調味料加えただけなので
味は想像できたよね。ということで
もっと手を加えた料理が…
溶き卵につけて~
はい!パン粉をまぶして~
雲仙ハムカツです!!
丸のハムカツ♪
これがね…私の中でジャストフィット!!
普段ね…ハムカツって私あまり食べないんだけど
ハムカツうまいじゃーん!!となりました。
ソースは、オーロラソースで決めました。
画像で分かる通り、オーロラではなく
マヨネーズとケチャップ
ハーフハーフソースですがw
面倒くさがりの私にとちゃ
こんなの序の口よ。
両方つけて一緒に食べれば
お口の中で、オーロラソースになるんだからw
でも、ソースなくても十分おいしい。
そして、ラストは
雲仙ハムのナポリタン。
ちょっと普段は乗っけない
目玉焼きなんか、特別に乗っけちゃったもんで
メインの雲仙ハム、
全然見えてないよね。(笑)
我が家のパスタは、基本的に
カナリの具沢山なので。
目玉焼きの下には、
たっぷりの雲仙ハムが隠れてます。
うーん!ナポリタンも合う!
今回は、この3種類だったけど
他にも色々な料理に使ってみたい~!
これ…次回、雲仙・島原行ったら買いだな!!
直売所のようなところも
あるようなので、せっかくなら
スーパーで買うより
そちらのお店へ行ってみたいなぁ♪
賞味期限も40日ほどあるので
お土産などにも良いですね~!
ただし、要冷蔵なので
この時期は、雲仙・島原から帰る直前に買うとか
結構持って帰るの大変かな?
ネット販売もあります。
ネット販売だと
クール便で届くようなので
暑い時期はネット通販も良いかもしれませんね。
今、県外へは行きたくない!って人も
多いだろうしね。
おいしいご当地フードを知ることができました♪
そして…以前とっても安くてボリューム満点で
おいしかったステーキを食べたお肉屋さん
関連過去記事
・【長崎放浪記】ステーキハウス網政
※↑過去に紹介したこちらの
ステーキ屋さんは閉店されたそうです。
『にくせん』さんは、そのまま残ってます。
『にくせん』さんにも、類似商品があるそうなので
これも、今度食べてみたいなぁ♪
遠い県外に行くと、
地域のスーパーに
どんなものが売られてるのか
チェックしに行って
こういうもの見つけるのが
私の旅の楽しみの1つだけど
九州内は結構頻繁に行く方なので
今までスーパーチェックしてなかったもんなぁ…
九州内でも、こんな発見ができるのか!と思うと
今後の旅では、九州内でも
スーパーチェック寄ってみたいなぁ♪
…とはいえ、今のご時世じゃ
それも、なかなか叶わずですね…。
ゆっくり安心して旅に出れるような日が
戻ってきて欲しいねぇぇぇぇ…。
教えてくれた友人と←友人にもプレゼント♪
即、送ってくれた叔母に感謝♪
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当ブログに記載情報は、あゆ姫訪問時の情報です。
(1・2カ月遅れで更新する記事もありますので公開時すぐでも最新情報とは限りません。)
情報内容に変更や閉店となったお店もありますので
正確な情報は、直接店舗様に問い合わせられるなど
読者の方、ご自身でご確認のほどお願いいたします。
また、完全に個人的主観で更新しています。
※このブログはおてもやんブログから
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